秋葵炒饭



虽然小鱼儿没有做出投诉,但次次都用秋葵来炒咖喱粉妈咪也会嫌闷,所以当我发现秋葵也能炒饭之后,立刻就试了这道菜。当天有刻意将蒜末和葱白炒出焦香味,我试吃了一小口,粉香一下下的。大人要吃的话,加点酱油下去调味就可以了。

材料:蒜末、葱白、鸡蛋、白饭、白菜花、秋葵、包菜丝、萝卜丝、香菇粉、肉末

做法:
- 秋葵和白菜花用热水川烫备用
- 肉末用黑胡椒粉、麻油、蛋白和栗米粉抓腌备用
- 热锅下油放入肉末,炒至颜色转白后盛起备用
- 放入萝卜丝和包菜丝略炒,加点香菇粉和水焖煮至包菜变软后盛起备用
- 炒锅内再加点油爆香蒜末和葱白,倒入鸡蛋两秒后加入白饭拌炒片刻
- 将先前炒好的肉末、包菜萝卜丝和烫过白菜花倒回炒锅内一同拌炒至自己喜欢的湿度
- 起锅前再加入秋葵拌一拌即可


* 原本应该是要放香菇丝的,因为家里找不到才用香菇粉代替

台北亲子游 2018 -- 出发



第一次带孩子出游,老实说挺紧张的,一直担心有什么重要的东西会忘了带,又不知道他是否能够适应那里的气候,还有在外面走动的时候该在什么地方午睡好呢?这样想着想着,出发前一晚心情还真的有点忐忑啊~~~~

早上起床就忙着准备他一整天的饮食,接着就好像焦虑症发作般不断地去确认行李清单。护照机票什么的向来都由老公保管,唯一要注意的是牙刷牙膏这类总是很容易被遗忘掉的小物品,鹅子的围兜餐具这些也绝不能忘,还有什么啊?哎呀!不管了,2点半我们就出门往海洋上班的地方出发,要是真有什么遗漏了,去台北再买就好。(那我之前是在瞎担心些什么?)

抵达海洋办公的地方,停好车子后,海洋立刻抓紧时间下车找 Uber 司机载送我们去机场,我和小鱼儿就在车里等看看有没有飞机出现。小鱼儿喜欢看飞机,等下到机场他应该会很开心吧?没料到上了 Uber 司机的车子后小鱼儿就开始哭泣。(应该是觉得陌生的关系)幸好空调排风孔分散了他的注意力,他很快地就研究起那些小洞洞并忘了负面情绪。

到了机场,小鱼儿开始挖掘身边一切的新鲜事物,摸摸广告看板,在斜坡路上下走动,透过落地玻璃窗看飞机,吃个下午茶,一下子就到登机时间了。之前还在担心说他的副食品还有偷渡的调味粉会被没收,幸好海关人员对幼童的过关标准都放很松,连开水都可以顺利过境呢!



在机场等飞机时遇到了一位和小鱼儿差不多大,坐在婴儿推车上的小男孩。和男孩的阿公攀谈时阿公说,属猴子的小孩都很顽皮,没有绑在车上是不会静静的。嗯..... 我的小鱼儿反而很少坐推车,也许是因为他的性情比其他同龄小孩来得温顺一些些。这也是我们敢带他出国的原因。与其说他当我们的小孩很幸福,不如说是他自己说服了爸爸妈咪带他一同出门旅游。


一如从前,飞机起飞时已经奶睡

这一趟航程从飞机离地起飞那一刻便觉得不舒服,加上有位 10 公斤的小人一直趴在身上顶着胃部,越来越反胃。幸好同排有张椅子空着,小鱼儿醒后有独立位子可以坐,让我稍微休息休息。他按着按钮,望着头上的灯,享受着飞机经过乱流时的摇晃感,时间就这样仿佛很慢又很快地带着我们抵达了桃园国际机场。我的晕机症状终于可以停止了!

领取行李、WiFi 机、与民宿安排接送的司机会合,终于可以去预订的民宿休息了。今晚的天气很闷热,跟马来西亚的差不多乜!司机说只有今晚的天气是这样,接下来便会转冷。呼~~~ 听到这我便松了口气,毕竟感受冷冷的天气也是此趟的目的之一。

从机场到民宿的路程大约要 40 分钟,由于时间真的太晚了,小鱼儿抵挡不住睡意小睡了大约 10 分钟,结果当晚凌晨两点才睡觉啊!幸好第二天也没安排什么紧凑的行程,大家可以睡饱饱再出门玩。

机票 - RM 2,600
住宿 - RM 1,151 (6 nights)


伪日式野菜肉末咖哩饭(幼童版)

叫做伪日式,是因为咖哩块咸度高,我自然会替小鱼儿过滤掉。

虽然只用上咖哩粉,但蔬菜还有苹果的甜度也让小鱼儿吃得津津有味。



发现只要在咖喱料理里面加上秋葵,小鱼儿就会非常喜爱。

材料:蒜末、洋葱末、姜末、黄甜椒、绿甜椒、萝卜、秋葵、苹果块、肉末

做法:
- 肉末先用姜末和黑胡椒粉调味备用
- 热锅下橄榄油,放入洋葱炒至半透明状,放入肉末炒至变色后加入蒜末略炒
- 再放入萝卜、甜椒和苹果略炒,加入掩盖过所有材料的水分焖煮 5-8 分钟
- 最后放入川烫过的秋葵和半茶匙咖哩粉拌匀后即成


* 咖哩粉先用热油浸泡过会比较香

上海菜饭



透过矽谷美味人妻而认识的上海菜饭。她只简单地放了火腿和青江菜,我则找了冰箱里现有的食材来个小变化。由于是给小鱼儿吃的,所以抽走了酱油。觉得加几只虾仁进去也会很不错,下次再买几只虾仁丢进去。

材料:青江菜、新鲜三色豆、白花菜、鲜香菇、梅肉片


做法:
- 梅肉片用糖、胡椒粉、蛋液、薯粉腌 3 小时
- 白花菜和玉米粒用热水川烫数分钟备用
- 热锅下油,放入青江菜炒至翠绿,加入一半分量的蒜片拌炒片刻盛起备用
- 放肉片入锅煸炒至表面变色,加入香菇炒至香菇飘香,再放入三色豆和余下的蒜片拌炒
- 加入适量鸡高汤/香菇水,放入盐、糖和酱油调味,最后倒入白饭、青江菜和白花菜略炒至水分收干即成

白花菜浓汤

白花菜就是白色的花椰菜(cauliflower),可以抗癌、清血管、改善便秘,但所含的营养成分属水溶性,所以不适合高温烹煮。

这种菜不耐收,通常在市场看到的都有许多黑点,所以我很久都没买来吃了。但上个星期四逛 billion 时居然被我发现到新鲜无黑点,又包裹到美美地白花菜,当下自然是马上把它放到购物篮内带回家。

散发着浓郁蔬菜味的白花菜浓汤,鹅子还把它淋在蘑菇鸡肉 carbonara 内,自创新吃法。一大锅的浓汤他一个人就喝掉了 70% , 过后那小肚子是鼓到快爆开了....

材料:马铃薯 2 颗、胡萝卜 1 根、白花菜 半 颗、洋葱 1 颗、 蒜末 4 瓣



做法:
- 烧热锅下牛油块,牛油溶解后加入洋葱末和蒜末,炒至洋葱末变透明状
- 加入萝卜块和马铃薯块略炒,再放入切小的白花菜炒个两分钟
- 加入热水(掩盖所有材料即可),水滚后转文火,盖上锅盖焖煮至锅内蔬菜变软
- 熄火待凉放入搅拌机内打成泥状
- 再把蔬菜泥放入锅内加热,倒入 60ml 鲜奶和 3 茶匙鲜奶油,撒点盐、黑胡椒粉和豆蔻粉调味即可