台北亲子游 2018 -- 充满变数的 Day 2

前一天那么晚睡,难为了爸爸今天还要早起到中山市场去买小鱼儿的食材。

当妈咪还躺在被窝里赖床时,突然看到爸爸传来了这张照片。



正当妈咪在不知如何是好脑袋有点慌乱的时刻,爸爸说他走去昨晚妈咪我提到的顶好超市碰碰运气吧!这远一点的顶好,一来一回就要四五十分钟了耶!实在是辛苦爸爸了。小鱼儿啊小鱼儿,在你舒服地做甜梦时,爸爸可是花了很多脚力心力在为你的食材忙碌啊~~~ 一定要长壮壮来报答爸爸哦!

在家里非常浅眠易被吵醒的小鱼来到台湾却睡的很沉。小套房里充斥着妈咪准备午晚餐洗洗切切的声音,他却依然安好地呆在梦乡,看来昨夜真的是累坏他了。大约 9 点 10 分,小鱼儿醒了,让他吃早餐换衣服装备好出门的东西兼打个底妆,忙到将近 11 点终于可以出门咯!

这一次的台湾行跟以前不一样,真的很随性!连如何去目的地都是直接开 google map,盲目跟随指示而走。今天我们就用巴士+双脚走去石尚科教商場。



哪知道走了约 10 分钟,居然发现商场正在进行为期 3 个月的维修工程。

哎哟!怎么又那么幸运的遇到关闭啊?官网和脸书粉丝页完全没有提及。

惨咯,又靠近午餐时间了,附近冷冷清清地,我们应该要去哪里好呢?



最后,到邻近的台北市立儿童新乐园借厕所,顺道买了入门票进去走走吃午餐。



欢迎进入充满童趣的世界,餐厅就在楼上



可以租借婴儿推车和哺乳的游客服务中心·,小鱼儿吃了午餐后有在里面奶睡一下下



这里的游戏设施有年龄限制,小鱼儿这种无需入门票的幼童只允许玩三项(摩天轮、旋转木马、小火车)


也许是累了,小鱼儿乘坐旋转木马时没有很兴奋。反而是身边的爸爸妈咪比较开心


接下来我们搭电梯到楼上乘坐会转的大圈圈 -- 摩天轮,小鱼儿对它最感兴趣
在车厢里观察着其他的车厢,也欣赏着车厢外的景色,车辆都变得小小的啦!

最后的小火车乘坐时间很短暂,小鱼儿对它没什么特别感觉,大人就可以趁机看遍整个新乐园的游戏设施

走出小火车车厢,小鱼儿的脸已显示出了疲态。和爸爸讨论了一下,我们决定回民宿让小鱼儿睡个午觉,再出去吃晚餐。


往新乐园出口的路上经过了卖泡泡机的档口,小鱼儿的目光一下子就被这些短暂美丽的泡泡吸引住,玩到不愿走。甚至还追着手里拿着泡泡机的小哥哥身后跑,最后爸爸投降也买了一部给他。(后来在玩具反斗城发现售价更便宜!)

买了泡泡机,我们坐上免费接驳车到捷运剑潭站,也就是士林夜市的所在地。要是没有带着小鱼儿,我想我们今晚大概会在士林夜市里解决晚餐了。好了,有了孩子就是不一样,先搭公车回民宿休息一下再出来溜达吧!

公车上,有位阿嫲一直尝试找身边的人聊天,问问那栋建筑物是什么(有名圆山大饭店),现在行驶在哪条公路上。但她找到的都是我们这类游客或者从台湾其他地方过来念书的游子。阿嫲不禁感叹说怎么现在搭公车的都是游客,见不到本地人,这应该是台湾现在的普遍现象?不知道是不是抱着小鱼儿的缘故,海洋被当做是台湾当地人。记得几年前和海洋到百货公司准备兑换钱币,他也被当做是当地人而被拒绝,看来他长得相当有台湾脸。呵呵呵...

回到民宿洗了澡,没想到小鱼儿还有在床上玩耍的力气,但耗着耗着他的体力也宣告阵亡,在 5 点多的时候找周公子去了。爸爸妈咪也冲个澡看看电视按按手机休息一下。

等小鱼儿起床已是 7 点多,我们往新光三越的方向走去看看有什么想吃的。原本是想要去新光三越的美食街,但第一次到新光三越的我们怎么找都找不到美食街(因为走错馆),便选择了同样在新光三越但位置显眼又超多人的 Miacucina。



这家 Miacucina 是其中一间收在想吃名单里也是唯一一间吃到的店,可是却叫人很失望。店里顾客太多,侍应生有点应接不暇,站在店门口不知所措了许久才被引入餐厅,坐下了又被冷落在一旁,催了很多次才看到餐单,点菜的时候又漏了一份主食,就算味道还不错,但整个吃饭的心情已经被破坏掉了!

最叫妈咪感到自责的,居然是桌上透明玻璃杯里装着的居然是伪装成开水的茶。由于它看上去就是杯开水,我也就放心的让小鱼儿喝,直到自己喝了一口后才惊觉那是杯货真价实的茶,拜托小鱼儿今晚不会因为那杯茶而过度兴奋。

吃完了东西,我们赶紧离开人满为患的餐厅,到 Daiso 挖宝去。去 Daiso 的路上妈咪我突然发现小鱼儿超好穿的鞋子掉了一只,只好麻烦海洋沿路回头找。当下心里其实做了最坏的打算,毕竟走了那么大段路才发现鞋子遗失,没想到最后在 Miacucina 的店门口发现了小鱼儿鲜艳的橘色鞋子。看来我们跟 Miacucina 有段小孽缘啊 ~~~~~

在 Daiso 逛了一阵,海洋走近告诉我路人甲发现小鱼儿嗯嗯,是时候带小鱼儿回民宿休息咯。什么?路人发现的?是对方嗅觉太灵敏还是爸爸嗅觉太迟钝呢?台湾行的第二夜,就以小鱼儿回民宿清洗屁屁画下了句点。

蘑菇鸡肉菜饭


这是另一种版本的上海菜饭。

海洋最近常常加班,只有自己和小鱼儿开餐,这种吃完后不需要洗太多碗碟,又有很多材料的有味饭自然成了我的首选。只是我实在是还抓不准小鱼儿的食量,导致自己经常吃不饱。不过晚餐吃不饱也好,可以顺便减重嘛,嘻嘻嘻 ~~~

材料:米粒、蒜末、姜末、小葱头、洋葱、萝卜、蘑菇、鸡腿肉、葱花、青江菜

调味料:黑胡椒、盐、鸡高汤

做法:
- 鸡肉用黑胡椒粉、盐份调味静置半小时
- 热锅下油,炒香蒜末、姜末和小葱头
- 逐一加入洋葱丝、胡萝卜和蘑菇炒至洋葱丝及蘑菇变软,再放入鸡肉略炒
- 加入能够掩盖所有材料的水分(鸡高汤或清水皆可),滚后盖上锅盖,用小火焖煮至鸡肉熟透
- 煮鸡肉期间用蒜末炒香青江菜,盛起备用
- 鸡肉煮好后,分成配料(蘑菇、鸡肉、洋葱、萝卜)、料头(姜、蒜、小葱头)和汤汁
- 将料头放回锅内,加入白米粒同炒,再放入汤汁焖煮至收干
- 将炒过的米粒移入饭锅内,再加入适量水份煮成白饭
- 饭煮好后拌上青江菜以及之前盛起的蘑菇鸡肉配料即成

日式欧姆蛋包饭 Japanese Omurice

很久之前做过一次,小鱼儿超喜欢。

那时候的他还不知道自己吃下肚的午晚餐是什么,现在已经说得出自己喜欢的菜色了。

冷冻库里的番茄高汤冰砖也摆在那里好几天了,是时候拿出来制作这道美味又简易的欧姆蛋包饭啦!



材料:包菜丝、萝卜粒、花椰菜、番茄块、月桂叶、鸡胸肉、蘑菇、鸡蛋、洋葱末、蒜末

做法:
- 鸡胸肉用黑胡椒粉和蛋液腌制备用
- 热锅下橄榄油,置入洋葱末炒至透明状
- 加入蘑菇和蒜末炒至香味飘出,下包菜丝和萝卜粒略炒
- 放入鸡胸肉炒至肉表面变白色,倒入30ml番茄高汤、番茄块和月桂叶炒至汁料开始收干
- 取出月桂叶,下黑胡椒粉和盐做调味,倒入白饭拌匀,即可盛起备用
- 蛋液加入少许鲜奶油拌匀,放入锅里煎成欧姆蛋,倒入炒好的番茄饭,倒扣在盘上即可



我想蛋包饭应该已经存入他的记忆里,等他想吃的时候就会说:“妈咪,要蛋包饭!”



番茄炒秋葵 Fried Okra with Tomato

因为爸爸妈咪的怠惰,小鱼儿又被不知名虫子叮到,这一次脸上被亲吻了好多好多下,眼睛都肿起来了,看了好心疼。有时他忍不住痒一直抓抓抓,还会被妈咪骂,真的好可怜~~



为了补偿,妈咪也不管什么吃多了皮肤会不会发黄,就用他喜欢的食材烹调他喜欢的料理。

番茄炒秋葵,简单又不需额外添加人工调味料,绝对适合小孩。

材料:番茄块、秋葵、蒜末、姜末、青葱段

做法:
- 热锅倒入橄榄油,加入姜末和青葱段爆香
- 加入秋葵快炒几下,再下蒜末和番茄炒至出茄油
- 加热水、一点盐和糖稍微焖一下即成

梅肉烧金瓜

忙到身心疲累的时候喜欢这样一锅煮的食物。

有菜有肉有蛋有瓜,简单好吃又营养。

喜欢南瓜的小鱼儿只顾着捞最爱来吃,其他配料都被冷落了。



每次吃南瓜都会跟妈咪说吃了手黄黄,好可爱 ~~

材料:葱段、姜丝、梅肉、南瓜块、花椰菜、鸡高汤、蛋花

做法:
- 热锅下油炒香葱段,放入梅肉片和姜丝翻炒至肉片变色
- 加入南瓜略炒,下少许盐调味后倒入鸡高汤,盖上锅盖焖煮至南瓜变软(约 5 - 7分钟)
- 打开锅盖摆入花椰菜,下少许栗粉勾芡,等到汤汁滚起后再加蛋花即成