优格蒸糕 & 芝士咖喱秋葵

优格是我家小鱼的爱之一,以前都买一大桶回来,但最后常常吃不完拿去喂垃圾桶(因为只有小鱼一个人在吃)。为了不让雷公劈,我现在都买 farm fresh 出的 120g 小包装,价格虽然贵了一点,但至少不会造成浪费嘛!

小鱼是位容易知足的小孩,单吃优格就很高兴了!但妈咪就想变点花样,将它变成好吃又好看的优格蒸糕。

看这卖相是不是很吸引人呢?



味道好吃到妈咪我自己都忍不住偷吃啊~~~

做法:
1. 在干净的碗中磕入一个鸡蛋,搅打均匀
2. 搅打好的蛋液中倒入酸奶,搅拌均匀
3. 酸奶糊中筛入低筋面粉,搅拌均匀
4. 草莓和蒸熟的南瓜切片。模具中放入硅油纸,铺上草莓片 & 南瓜片
5. 将酸奶蛋糊倒入容器中,抹平表面
6. 冷水入锅,大火蒸20分钟
7. 开盖拿出,冷却后,倒扣脱模
8. 撕去硅油纸,酸奶糕切小块



第二道芝士咖喱秋葵也是很容易准备的菜色,加了小鱼喜欢的芝士他也是一口接一口的吃不停呢!

材料:洋葱丝、秋葵、咖哩粉、芝士

做法:
- 秋葵用热水川烫杀青,斜切成薄片备用
- 咖哩粉泡热油备用
- 热锅倒入橄榄油,加入洋葱丝炒至呈透明状后加入秋葵翻炒
- 倒入一点点水焖煮至秋葵熟透后,加入咖喱油和芝士片,快手翻炒几下就完成了

親子丼 Oyako Don



来自 MASA 老师的食谱,由于使用的非日式酱油,吃起来总觉得哪里怪怪的。

决定找天买一小罐日式酱油回来,再试试煮这道简单的親子丼。

酱汁比例 --高汤:酱油:味淋 | 4:1:1

小鱼的幼童版改为昆布玉米柴鱼高汤 50ml + 味淋 1 茶匙

材料:鸡腿肉、洋葱丝、青葱(葱白斜切成段;葱绿切成丝)、蛋液(建议使用 2 颗)

做法:
- 预热锅子,然后放入鸡肉(鸡皮那面朝下逼出鸡油)
- 鸡皮变焦香后取出切成块状(鸡皮可以保留或者丢弃)
- 锅里的鸡油倒出来装入瓶子(拿来炒菜很香的)
- 酱料倒入锅内,滚后加入洋葱丝和葱白
- 当洋葱变软后,加入鸡腿肉焖煮4 分钟,最后倒入蛋液,煮至想要的熟度就可以盛入装了白饭的碗内
- 最后洒点海苔丝、青葱丝还有七味粉就完成了


番茄丝瓜面汤

詹姆士原本示范的是番茄丝瓜汤,我加入了意粉将它变为番茄丝瓜面汤,这样就是小鱼的一餐了。



材料:番茄、丝瓜、鸡腿肉、鸡蛋

做法:
- 锅子预热,鸡皮朝下煸出鸡油后取下鸡皮,鸡肉切成块状再入锅翻炒
- 加入丝瓜块和番茄块大火快炒几下,加入热水焖煮至丝瓜变软
- 放点盐调味,洒上蛋液后关火倒入碗内,加点香菜和白胡椒粉即成

什锦炒米粉

小鱼对饮食上的喜好越来越明显。喜欢吃的东西会要求续碗,不喜欢的吃一吃就会说饱了吃不下。他的喜好跟我蛮像的,对米饭的反应一般般,很喜欢米粉面线跟意粉,还有就是很爱吃花生。上星期煮了莲藕花生汤,他一直找花生来吃。

这炒米粉也是近期少有会要求 refill 的一餐。做法不难,只要材料下的足,无需酱油也好吃!



材料:虾高汤、肉末、萝卜丝、包菜丝、芹菜(我没放)、香菇粉/鲜香菇、蒜苗、油葱酥

做法:
- 肉末先用黑胡椒粉、麻油、栗米淀粉腌制备用
- 油葱酥炸好,连同葱油一同备用
- 米粉用热水烫一烫,捞起备用
- 热锅下油,放入萝卜丝、蒜白、包菜丝和葱油酥翻炒,加点盐和水加盖焖煮至蔬菜变软
- 放入肉末、虾高汤、米粉还有香菇继续兜炒至水分收干
- 起锅前洒上葱油还有芹菜末即成

黑芝麻通心粉

2019 年第一篇,依旧是写小鱼儿的幼童食谱。

煮饭婆每天除了煮饭烧菜好像也没什么别的事可以分享,希望 2019 年是个可以让自己体现自我价值的一年。



材料:洋葱、蒜末、甜豆、甜椒、四季豆、肉末、蛋丝、黑芝麻粉

做法:
- 鸡蛋煎好切成丝备用,通心粉用热盐水煮熟后捞起备用
- 用橄榄油炒至洋葱变透明状后,加入蔬菜略微翻炒,再放入肉末还有蒜末
- 加点水焖煮至材料软熟,倒入之前烫熟的通心粉一起兜炒,起锅前加入蛋丝还有适量的黑芝麻粉即成