海鲜焗烤白酱通心粉



懒惰煮白酱,又用一锅到底的方式炒白酱通心粉。
我觉得这方法非常实用,效果也蛮好的,重点是小鱼儿很喜欢。

材料:
蒜末、洋葱丝、鱼、鲜干贝、花椰菜、萝卜粒、玉米粒、蘑菇、通心粉、芝士块

白酱:
面粉 2g、牛油 2g、鲜奶 90g

做法:
- 鱼肉先抹上黑胡椒粉和盐巴备用
- 通心粉用热水烫熟后备用(煮通心粉时可以加入些许食用油防粘黏)
- 热锅下橄榄油把洋葱丝炒至透明状后,加入萝卜粒炒至油变微橙色,放入蘑菇片炒至蘑菇出水体积缩小
- 放入玉米粒、花椰菜和蒜末略微兜炒后,加入黑胡椒粉和海鲜(鱼&鲜干贝),再翻炒一下就关炉火
- 筛入 2g 面粉并搅拌均匀(要确保所有材料都沾裹上面粉)
- 等锅子温度下降后倒入 85g 鲜奶和 2g 无盐奶油,再开小火慢慢搅拌至浓稠
- 最后倒入烫熟的通心粉翻炒一下,洒上小茴香做点调味,白酱通心粉就做好了!
- 把白酱通心粉倒入烘烤容器内铺上芝士丝,放入烤箱用 190 度烤至芝士上色即成(我烤了 约 18 分钟)

马铃薯地瓜煎饼 & 香蕉牛油果煎饼

通常小鱼的早餐都是营养又容易准备的燕麦粥。
但偶尔有时间心情再加上家里食材齐全的话,我也会准备煎饼给他吃。
今天就来分享其中的两款:


馬鈴薯9g、地瓜13g、蛋黃1顆、奶粉 1/4 茶匙、无盐奶油2g、黑芝麻粒


牛油果 1 颗、香蕉 1/3 根、奶粉 1.5 汤匙、面粉 1 汤匙、鸡蛋 1 颗

做法都一样,将所有材料混合成团后,搓圓,然后平底鍋小火乾煎即可。

產科醫鴻鳥 2

无意间发现每集都让我看到热泪盈眶的產科醫鴻鳥出了第 2 季,心情有点小激动,因为又可以继续被温柔的鴻鳥医生以及 Persona 的其他医生们给感动...

除了延续上一季“每个生命的诞生都是奇迹”的主题,这一季还讲诉了生命诞生后是另一个开始,现实依旧在继续着这一件事。妈妈们会因为产后荷尔蒙的改变再加上还要照顾新生命以及兼顾工作的关系,心里和身体都承受着巨大的压力最后患上产后忧郁症;若是不幸生下病儿,新生命降临的喜悦很快又会被巨额医药费以及不断奔走医院的身心灵疲累给抹去。因此好多父母若是预先透过产前检查得知肚子里的宝宝不幸因为染色体异常而将成为与别人不同的孩子,大部分都会选择终止怀孕。(也就是堕胎!)

面临即将为人父母者所做的任何决定,鴻鳥医生总是温柔又坚定的给予支持,说无论是什么决定都将会后悔,我们能做的,只是把后悔减到最少。是啊!当选择无论怎样做都没办法两全时,我们怎么还能够贪心地想要去寻求完美呢?忘不了的伤痛就留着吧!新的明天依旧会到来,只要沿着相同的路走下去,就一定会看见光明。

现实生活中,真有那么和谐的团队以及温柔的医生吗?

可惜,除了鴻鳥医生继续留守之外,大部分主角们都选择离开 Persona,继续在其他地方坚守着自己的岗位,帮助新生婴儿以及他们的父母。

现实生活里也一样吧?没有谁会永远陪在谁的身边,时间一到,大家都会奔向各自的前程,寻找更好的自己还有未来。我又能遇上更好的自己吗?

黑芝麻蒸蛋糕(无泡打粉)

网上找得到的黑芝麻蒸蛋糕食谱大都是使用需要添加泡打粉的全蛋法来制作。

唯一一个使用分蛋法又成分单纯的是来自許許與小BELLA部落格的零失敗黑芝麻杯子蒸蛋糕。奇怪的是,明明是零失败,我试蒸了两次都不满意,成品干得来又很韧!一点也不像蛋糕。我想这食谱应该比较适合那些正在发牙时期的小宝宝吧!

既然找不到适合的,那就自己尝试用现有的食谱来做些调整好了。



出来的成品有蛋糕应有的松软,又带有黑芝麻独特的香气,小鱼吃到停不下来。

材料:
低筋麵粉 40g
黑芝麻粉 13g
糖 18g
鸡蛋(Jumbo Size) 一個
牛奶 51g
橄欖油 1 汤匙


做法:
- 蛋黄打散后,依序倒入牛奶、鸡蛋、2克的糖 & 粉类搅拌均匀
- 蛋白加入几滴白醋,用搅拌机打至起粗泡后,分 3 次把剩余的糖加入搅拌中的蛋白糊内,打至中性发泡
- 将打发好的蛋白霜挖出 1/3 加入蛋黄糊内拌匀后,再与剩余的 2/3 蛋白霜混合搅拌均匀
- 搅拌好的蛋糕糊倒入模具并轻敲震出气泡后,置入已经烧开水的蒸笼内蒸 20 - 25 分钟即成


蛋糕食谱参考喵妹的食谱收藏区

没关系,是爱情吧!


没事还真的别去谷阿莫那里逛,因为一个不小心就会因为剧透而改变了看剧的心情。

要不是事先被剧透,我怎样也猜想不到这位集 top class 身材相貌以及优秀才华于一身的小说家+电台 DJ 张载烈居然是位精神分裂症的病患,病情还棘手到被医院拿来当 case study 的那一种。但在你知道了他以前经历过的家庭悲剧后,你就一点也不会讶异为什么他会患病了。刻意忽略自己的真实内心,带上幽默开朗的面具生活就算骗得了所有人,也终究骗不过自己...

我一直以为精神分裂就好像是被鬼上身那样,一个身体会随时被几个不同的灵魂侵占而
让行为举止变得与原本的自己截然不同。但张载烈的病情非常不一般,他是制造出了一个自己才看得到的虚构人物 --- 韩江宇(也是一枚美男子),并一步步透过韩江宇来为自己对哥哥造成的伤害进行赎罪。

除了认识到精神分裂的另一面,里头的精神科医生们也颠覆了过往我对医生的既有印象。剧里几乎每一位精神科医生都是有病的样子,女主角池海秀甚至还严重到自己也需要去看心理医生的地步。但她的病却被张载烈给治愈了!这还合理吗?

尽管剧情是围绕在精神科这样一个被普遍大众敬而远之的严肃题材,但我很喜欢这部剧用浪漫+轻松搞笑又有点虐心的方式所带出来的信息。其实精神出问题是因为大脑生病了,就跟感冒发烧一样是可以靠药物来治愈的。精神病患者绝对可以像普通人那样正常生活,只是身边共同生活的人还是需要一起承受来自周遭人异样的眼光与随时会病发的压力。此时能排除万难,守在身边的当然是一辈子的真爱!所以,张载烈和池海秀你们一定要好好的生活下去才不会辜负这份得来不易的幸福。

其实会决定看这部剧主要还是因为女主角孔孝真,尽管她长得不出众甚至可以说挺一般的,但在看了“主君的太阳”后我立刻被她给圈粉。虽然接连看了两部她所主演的连续剧,但你不会在精神科医生池海秀的身上找到一百亿雷达太恭实的影子,而且池海秀比太恭实漂亮好多好多呀~~ (奇怪!明明就是同一个人)可见她的演技功力有多么的深厚。

好了,就算被孔孝真给圈粉,我也决定先缓一缓,不继续追她主演的其他韩剧。那下一部会是什么呢?我想应该会是久违的台湾偶像剧《必胜!练习生》。