黑芝麻蒸蛋糕(无泡打粉)

网上找得到的黑芝麻蒸蛋糕食谱大都是使用需要添加泡打粉的全蛋法来制作。

唯一一个使用分蛋法又成分单纯的是来自許許與小BELLA部落格的零失敗黑芝麻杯子蒸蛋糕。奇怪的是,明明是零失败,我试蒸了两次都不满意,成品干得来又很韧!一点也不像蛋糕。我想这食谱应该比较适合那些正在发牙时期的小宝宝吧!

既然找不到适合的,那就自己尝试用现有的食谱来做些调整好了。



出来的成品有蛋糕应有的松软,又带有黑芝麻独特的香气,小鱼吃到停不下来。

材料:
低筋麵粉 40g
黑芝麻粉 13g
糖 18g
鸡蛋(Jumbo Size) 一個
牛奶 51g
橄欖油 1 汤匙


做法:
- 蛋黄打散后,依序倒入牛奶、鸡蛋、2克的糖 & 粉类搅拌均匀
- 蛋白加入几滴白醋,用搅拌机打至起粗泡后,分 3 次把剩余的糖加入搅拌中的蛋白糊内,打至中性发泡
- 将打发好的蛋白霜挖出 1/3 加入蛋黄糊内拌匀后,再与剩余的 2/3 蛋白霜混合搅拌均匀
- 搅拌好的蛋糕糊倒入模具并轻敲震出气泡后,置入已经烧开水的蒸笼内蒸 20 - 25 分钟即成


蛋糕食谱参考喵妹的食谱收藏区

没关系,是爱情吧!


没事还真的别去谷阿莫那里逛,因为一个不小心就会因为剧透而改变了看剧的心情。

要不是事先被剧透,我怎样也猜想不到这位集 top class 身材相貌以及优秀才华于一身的小说家+电台 DJ 张载烈居然是位精神分裂症的病患,病情还棘手到被医院拿来当 case study 的那一种。但在你知道了他以前经历过的家庭悲剧后,你就一点也不会讶异为什么他会患病了。刻意忽略自己的真实内心,带上幽默开朗的面具生活就算骗得了所有人,也终究骗不过自己...

我一直以为精神分裂就好像是被鬼上身那样,一个身体会随时被几个不同的灵魂侵占而
让行为举止变得与原本的自己截然不同。但张载烈的病情非常不一般,他是制造出了一个自己才看得到的虚构人物 --- 韩江宇(也是一枚美男子),并一步步透过韩江宇来为自己对哥哥造成的伤害进行赎罪。

除了认识到精神分裂的另一面,里头的精神科医生们也颠覆了过往我对医生的既有印象。剧里几乎每一位精神科医生都是有病的样子,女主角池海秀甚至还严重到自己也需要去看心理医生的地步。但她的病却被张载烈给治愈了!这还合理吗?

尽管剧情是围绕在精神科这样一个被普遍大众敬而远之的严肃题材,但我很喜欢这部剧用浪漫+轻松搞笑又有点虐心的方式所带出来的信息。其实精神出问题是因为大脑生病了,就跟感冒发烧一样是可以靠药物来治愈的。精神病患者绝对可以像普通人那样正常生活,只是身边共同生活的人还是需要一起承受来自周遭人异样的眼光与随时会病发的压力。此时能排除万难,守在身边的当然是一辈子的真爱!所以,张载烈和池海秀你们一定要好好的生活下去才不会辜负这份得来不易的幸福。

其实会决定看这部剧主要还是因为女主角孔孝真,尽管她长得不出众甚至可以说挺一般的,但在看了“主君的太阳”后我立刻被她给圈粉。虽然接连看了两部她所主演的连续剧,但你不会在精神科医生池海秀的身上找到一百亿雷达太恭实的影子,而且池海秀比太恭实漂亮好多好多呀~~ (奇怪!明明就是同一个人)可见她的演技功力有多么的深厚。

好了,就算被孔孝真给圈粉,我也决定先缓一缓,不继续追她主演的其他韩剧。那下一部会是什么呢?我想应该会是久违的台湾偶像剧《必胜!练习生》。


麻油茄子焖饭 & 番茄芝士焖饭

也不知道是因为长期睡眠不足还是缺乏运动(或者两样都有)的关系,老是觉得自己常常精神不济,极度容易疲累。只不过是出一个下午的门,回到家以后却只想赖在沙发里,什么都不想做也不想动。当然,都只是停留在想的阶段而已,我还需要准备小鱼儿的晚餐呢!

我发觉当上妈妈后我有越来越多的一锅煮菜色,统统丢进去锅里翻炒,再加上饭就搞定!


材料:蒜末、鸡肉块/猪肉末、茄子、甜椒、胡萝卜、玉米粒/玉米笋、白菜丝/青江菜、海苔丝、麻油、黑胡椒粉、味淋

做法:
- 热锅下油炒香蒜末后,再放入萝卜和玉米粒炒至油变微橙色
- 加入甜椒和茄子略微翻炒后,再放入肉末、蔬菜和适量水份,并加点黑胡椒粉以及味淋焖煮一下下(太小的幼童不建议加味淋,毕竟含有酒精成分)
- 把所有材料倒入锅里与米粒一起焖煮至熟透,盛盘前再洒上海苔丝还有淋上麻油即成



材料:姜片、洋葱、蒜末、青葱粒、番茄、青江菜、鸡蛋、猪肉末、玉米粒、芝士片、玉菇、香菇粉

做法:
- 肉末先用黑胡椒粉、洋葱末和一点醋腌制一下
- 热锅下油炒香蒜末,把青江菜倒入略微翻炒,再加点香菇粉和水焖煮至熟,盛盘备用
- 用相同的炒锅炒香姜片,再倒入玉米粒和番茄炒至番茄出茄油
- 放入肉末再加点开水/高汤稍微焖煮,然后依序倒入玉菇、白饭、青江菜和鸡蛋液捞匀
- 鸡蛋液熟透后就可以装入碗内,趁热摆上芝士片以及洒点青葱粒即成


韩式辣酱焖鸡

宝宝的表叔在我出月子中心后不久就表示要过来探访,因为妈咪鲜少上面子书了,所以无法及时看到该信息,就这样拖拖下,表叔在宝宝16周大的这一天终于乔到时间来见面啦!

表叔是个在外念书的游子,为了感谢他特地来看宝宝的用心,我和老公决定邀他和我们一起在家吃晚餐。从几天前就在想该煮的菜色,最后终于敲定首度尝试的韩式辣酱焖鸡、没有组合过的炒杂菜和玉蜀黍汤。但在备料时发现韩式辣酱焖鸡和玉蜀黍汤的材料是重叠的,就临时决定把汤换成黑豆玉蜀黍芯排骨汤。表叔难得来我就煮了一桌全没煮过的菜色,是正确的待客礼仪吗?哈哈哈...

由于家里只有一个炉头的关系,从医院复诊回来后就先开始在厨房焖鸡,然后趁老公帮忙煲汤的时候去补个眠,再起床用豆包、甜豆、金针菇、花椰菜和黑木耳炒盘杂菜就等着迷路的表叔一起来开餐。希望表叔会喜欢我首度尝试却是十分用心准备的菜色。



材料:
雞腿肉 3 块 , 胡萝卜 1 條 , 马铃薯 1 個 , 洋蔥1個 , 韓式粉絲(没有所以没加), 青葱, 紅辣椒 1條

调味料:
蒜蓉, 生抽 2 大匙, 老抽 1 匙, 冬瓜糖 2 根, 胡椒粉, 韓式辣椒醬 2 匙

做法:
1. 胡萝卜、马铃薯和洋蔥去皮切成块

2. 紅辣椒洗淨去籽斜切 , 蔥洗淨分别切断和切粒

3. 燒滾水 , 將雞肉浸入稍微川烫, 盛起沖洗乾淨去碎骨

4. 粉絲浸軟後切短

5. 热锅下油,放入洋蔥,青葱粒, 胡萝卜, 马铃薯, 紅辣椒炒至有香味

6. 再加入雞快拌勻炒片刻

7. 加入調味料及水拌勻 (水份量要蓋过材料) , 蓋上蓋待滾後轉慢火燉30分鐘

8. 再放入粉絲拌勻煮5分鐘 , 最後放入蔥段拌勻 , 加少许麻油调味即可

烤鸡蛋布丁



一直都想做果冻布丁类的甜点给小鱼儿吃,但大部分食谱不是用 Gelatine 就是果冻粉这些非天然的添加剂。所以当我偶然发现痞客邦这里有材料简单(鸡蛋+鲜奶+砂糖)的烤鸡蛋布丁后,马上就烘烤给小鱼儿吃。

由于当天睡到午餐时间才起身,布丁就被当作饭后甜点了。爸爸也吃了一口,说喜欢这口感,味道也还不错。

做法非也常简单,取一个碗打散鸡蛋,加入微热过的牛奶里(注意牛奶温度不能太高,不然就变成蛋花了),再倒入砂糖搅拌至糖溶解,最后过滤进容器(我滤了 2 次)放入200度的烤箱内,用水浴烘焙法烘烤至熟即可(大约 20 分钟)。