Dec 9, 2012

蜜蜜心世界3


在未来的家累了一天,趁休息时拿起了这本书随意翻看,没想到立刻就被里头的小故事给吸引住,所以又将它抱回了原本的栖身处。

每则故事都很短,但背后所含的意义却很深。在寂静的夜里,有好几则让我读到眼眶发热。这里贴出其中一个和你们分享:

花奶奶

每年春天,这深山小村庄里的卫生所前的庭院,就会像被施了魔法般变成花团锦簇的花园。

第一次来到这里的时候,正是草枯落叶的时节,我看着荒凉的庭院,暗自决定要在这里种上向日葵或是菊花之类看起来热情明亮的花。可是,隔年春天来临的时候,庭院里竟开着我从来没有看过的野花。那些并非是大众耳熟能详的名花,如果没有就着植物图鉴按图索骥的话,一般人是叫不出名字的。虽然它们只是满山遍野绽放的野花,花形小巧,却也有着令人惊艳的风采。

不过我也怀疑:“到底这些花是从哪里来的呢?会是自己长出来的吗?”感觉像是有一位神秘的使者,把山里的野花一株一株移植到这个院子里。直到有一天,我看到一位平常会来领高血压药的老奶奶,正蹲在卫生所门前翻土,我才知道,原来她就是幕后的园丁。老奶奶的理由是:“总不能让新来的医生在阴森森的地方上班吧?”之后我就称她为花奶奶。

为什么花奶奶种的都是不知名的野花呢?仅靠微薄的收入过日子的她没有闲钱买种子也是原因之一,只好善用大自然的恩赐来欢迎我这个新邻居。不过花奶奶真是天生的绿手指,照顾这些野花野草很有一套呢!

不过秋天过后,花奶奶很长一段时间没有到卫生所来,我有点担心,就去了她家一趟。我发现花奶奶气色很差、虚弱地躺在床上休息。因为花奶奶的咳嗽声音并不寻常,所以我就带她去大医院做了详细的检查,才知道她得了肺结核,肺部已经缩小到只剩下半个手掌那么大了。

春天还没有到,花奶奶就过世了。然而往后每年春天,只要东风一吹,卫生所前的庭院便会开满了各式各样的野花。因为落在土里的种子,会在季节来临的时候自生自长。

我想,花奶奶也在我的心中撒下了种籽。每当我对生活感到疲乏枯竭的时候,那种子便在我心中绽放出微笑似的花朵,安慰我苦闷的心灵,也再次提醒我,别忘了花奶奶教会我的:尽管山居生活平淡无奇,但不要忘记关心身边的熟人与陌生人,因为这个陌生人,可能会在不久的将来成为你的挚友。

0 落叶:

 

Design By:
SkinCorner from Jack Book