缺陷与完整

作者:妹妹



一个圆缺了一角,受到其他圆的嘲笑。

他感到沮丧,为什么自己不像其他圆那样滚动自如,轻快飞驰呢?

于是,他决定寻找,寻找最适合自己的一角。

他一路走过,有时停下来欣赏风景,有时和蝴蝶嬉戏,有时和花草聊天,他唱着轻快的歌谣:呀依呀依呀哦,心中充满了期待。

他遇到了很多残缺的一角,不是太大,就是太小,找来找去,居然没有适合他的一角。他有些泄气了。

就在他要放弃的时候,他发现草丛中停着的一角。“也许你正是我要寻找的那一角!”那一角睁着迷糊的眼睛:“什么?我是你丢失的一部分?”“试试就知道。”

啊,他们在一起真是完美!他第一次有了完整的感觉,他现在是一个完整的圆了!于是,他像其他的圆一样飞奔起来,越来越快,快得都来不及看看周围的景色了,也不能和花草聊天、和蝴蝶嬉戏了。他感到有些乏味、有些疲惫,这就是他想要的生活吗?

原来。那些完整的圆从来就没有体会过因为残缺而带来的悠闲自在,所以才会嘲笑他。他完整了,感觉到从未有过的充实,可他却更向往缓慢的游历生活了。

他停下来,轻轻地把那一角放下,说:“我们在一起的感觉太棒了!可是,必须得牺牲另一种生活,也许分开更幸福!”一角说:“没有遇见你以前,我不知道自己是什么。我静静地呆在草丛里看着星空,不知道为什么存在。直到你告诉我,我是你的一部分。我才知道自己也是圆,是个更残缺的,残缺到不知道自己是谁的圆。因为和你在一起,才有了自己的价值,才知道圆的生活,才经历了那些令人目眩的飞驰。离开你,我是什么?谁也不会以为我是圆了。”他说:“你可以等待其他残缺的圆来寻找你,也许那样更适合。”

一角说:“其他的圆?无非是你遇到的情况,不是太大,就是小了,即使是合适的也舍弃不了悠闲的生活。”他说:“我会来找你的。我会永远想念你,因为你是我在这个世界上唯一的最亲密的部分。”

一角不说话了,躺在草丛里,不去看他。他犹豫着,还是走了。

他可以跟花草聊天了,他也可以跟蝴蝶戏耍了,他浪迹天涯,走过了看过了许多许多壮观的美景。可他们填补不了他的空虚,那空虚源自无人分享和懂得;他们也驱赶不走他的孤独,那孤独源自生命的残缺。他感到比以前更强烈的孤独。因为他残缺的部分一下子又空了,不仅漏风,还经常被树枝卡住,被石头绊倒。因为不完整,残缺处更容易受伤,布满了泥土和污水,使他很快就憔悴和衰老了。

他开始强烈地想念失去的一角。他决定去找她。

当他回到原来的地方,却找不到原来的一角了。那一角因为不圆无法滚动,渐渐被沙土掩埋,已经不再光彩照人了。也因为残缺,她甚至比以前更残缺了。因为残缺总是比完整更脆弱,更易受到伤害。

他们互相看了一眼,谁也没有认出谁,如路人般错过。
================================================================

无论是一个人的残缺还是两个人的完整,都有各自的其好与不好。没有人能替你决定怎样才是最好,因为自己的需求只有自己才知道。可惜,许多人都和圆一样,在当下总摸不清自己真正要的究竟是什么,往往要等到失去了之后才知道自己曾经拥有了最珍贵的东西,从而衍生出另一场无限唏嘘的毕生遗憾。

No comments: