Apr 11, 2012

人的表皮不可靠

常常听人家说,某某某开的是大车、在首都吉隆坡买了楼、月薪有多少多少,是个有钱人。说时的口气,往往在羡慕之中夹带点酸溜溜的味道,仿佛心里正在说:“为什么有钱的那个人不是我?”

其实,一个人有没有钱,并不是用他一个月赚进多少钱来衡量,而是当中有多少钱能被存下。外表再风光,但一遇上需要大量动用金钱的时刻像是不幸成为意外苦主或身患重疾需要缴付巨额医药费时,却需要到处向人借,充其量也只是个容易被击碎的空壳。

人好像天生就有藏拙的趋向,只会让别人瞧见自己最好的一面,然后透过别人羡慕或赞叹的口吻来建立自己的成就感或高人一等的优越感。所以,在见到昔日工作同僚或是多年不见老友派头十足,光鲜亮丽的出现在你眼前时,犯不着立即相形见拙觉得自卑,谁知道他会不会是个赚多却也花多,甚至倚靠未来钱来维持门面,实际上却背了一身债的假富人呢?

0 落叶:

 

Design By:
SkinCorner from Jack Book