小鱼儿首度出国序 -- 行李清单

好久好久没来这里了,不知道还会有人进来串门子吗?

今天来这里是想督促自己完成一家三口的首次出国游记。跟我很熟的人应该猜到我们去哪里玩吧?

没错!又是台湾。去台湾的高频率曾经令同事误以为我们有亲戚住在台湾呢!

算一算我有差不多4年没去台湾了,心早就已在蠢蠢欲动。感谢老公支持,我们才能够一家三口去台湾庆祝拍拖 15 周年纪念。(小孩没人照顾,只好被带去当电灯泡)

4年没踏足台湾,除了桃园机场翻新换了样,也发现台湾的物价提升了不少,降低了购物欲望。就连面膜也只客客气气地买了三盒,一点也不像从前那个爱到台湾血拼的自己。

但台湾对抱着幼童出门的家长还是很友善地。在捷运公车上都会有人自动让座,甚至还有人会把位子让给原本隔开坐着的我们,好让一家三口能够并排坐在一起。

食物和水更是不用担心,只要抱着小孩,机场安检都会放很宽,不会阻拦你。(我连三文鱼松都偷渡进去了)

对了!托小鱼儿的福,我们还能够优先和商务舱的乘客一同登机。当然不是所有航空公司都提供这样的便利,之前坐的亚航就没有。

不少人讶异我们会带着小孩出国,尤其是还没让他吃外食的我还要每天自备他的饮食,听起来根本是在替自己找麻烦。其实妈咪本来就是全年无休的身份,每天起来做饭已经成为了我的例行公事,我不觉得累。更何况小鱼儿每天都睡到 9 点多 10 点才起床,早上我有充足的时间准备他的饭盒,煮好饭菜等他吃早餐换好衣服出门玩时间其实刚刚好。睡得饱他才有精神和体力去玩,也比较不易病倒!

有带小孩出门玩的人都知道行程不需要排得满,1 天 一到两个景点就差不多了。听起来好像有些浪费时间金钱,难得到那里居然一天只去一个地方?其实这一趟旅行主要是想多给孩子一些刺激,看着他搭乘交通工具时的开心摸样就已是无价。行程满满的旅行等他长大些再安排便行。Oops, 才刚回来我就在想着下一次的旅行,老公看到这里不知道会不会冒冷汗?

先把小孩的 travel checklist 贴出来,游记就等下一篇才正式进入。

- 换洗衣服、鞋袜、帽子、毛巾手帕、雨衣、泳衣
- 纸尿片、尿布
- 洗发沐浴露、浴盆(仍不会站立的小娃娃)
- 牙刷牙膏
- 奶嘴、抱枕、隔尿垫
- 餐椅、围兜、餐具
- 切菜砧板、煮食油、洗碗液
- 炊具(锅子/迷你电锅/炖盅/小刀子/削皮器)
- 焖烧杯、水瓶、奶瓶
- 指甲剪、防蚊液、洗手消毒液、药物药膏
- 小玩具、书本、阳伞
- 手推车、婴儿背带
- 挤奶器、存奶袋(还在哺乳中)
- 证件护照、机票

还没有小孩的朋友别被吓到,带小孩出门就是有那么多琐碎事,一旦习惯了就没问题!

2 comments:

Hitomi喜多米 said...

我也很爱台湾,真想每年都去报到。有了第一次带娃出国经验,下次就容易了。

萧遥 said...

见到 Hitomi 的留言好惊喜啊!
对啊,有了第一次就会想要有下一次。呵呵
我还在想下一次出国是要去台湾还是韩国