日式欧姆蛋包饭 Japanese Omurice

很久之前做过一次,小鱼儿超喜欢。

那时候的他还不知道自己吃下肚的午晚餐是什么,现在已经说得出自己喜欢的菜色了。

冷冻库里的番茄高汤冰砖也摆在那里好几天了,是时候拿出来制作这道美味又简易的欧姆蛋包饭啦!



材料:包菜丝、萝卜粒、花椰菜、番茄块、月桂叶、鸡胸肉、蘑菇、鸡蛋、洋葱末、蒜末

做法:
- 鸡胸肉用黑胡椒粉和蛋液腌制备用
- 热锅下橄榄油,置入洋葱末炒至透明状
- 加入蘑菇和蒜末炒至香味飘出,下包菜丝和萝卜粒略炒
- 放入鸡胸肉炒至肉表面变白色,倒入30ml番茄高汤、番茄块和月桂叶炒至汁料开始收干
- 取出月桂叶,下黑胡椒粉和盐做调味,倒入白饭拌匀,即可盛起备用
- 蛋液加入少许鲜奶油拌匀,放入锅里煎成欧姆蛋,倒入炒好的番茄饭,倒扣在盘上即可



我想蛋包饭应该已经存入他的记忆里,等他想吃的时候就会说:“妈咪,要蛋包饭!”



番茄炒秋葵 Fried Okra with Tomato

因为爸爸妈咪的怠惰,小鱼儿又被不知名虫子叮到,这一次脸上被亲吻了好多好多下,眼睛都肿起来了,看了好心疼。有时他忍不住痒一直抓抓抓,还会被妈咪骂,真的好可怜~~



为了补偿,妈咪也不管什么吃多了皮肤会不会发黄,就用他喜欢的食材烹调他喜欢的料理。

番茄炒秋葵,简单又不需额外添加人工调味料,绝对适合小孩。

材料:番茄块、秋葵、蒜末、姜末、青葱段

做法:
- 热锅倒入橄榄油,加入姜末和青葱段爆香
- 加入秋葵快炒几下,再下蒜末和番茄炒至出茄油
- 加热水、一点盐和糖稍微焖一下即成

梅肉烧金瓜

忙到身心疲累的时候喜欢这样一锅煮的食物。

有菜有肉有蛋有瓜,简单好吃又营养。

喜欢南瓜的小鱼儿只顾着捞最爱来吃,其他配料都被冷落了。



每次吃南瓜都会跟妈咪说吃了手黄黄,好可爱 ~~

材料:葱段、姜丝、梅肉、南瓜块、花椰菜、鸡高汤、蛋花

做法:
- 热锅下油炒香葱段,放入梅肉片和姜丝翻炒至肉片变色
- 加入南瓜略炒,下少许盐调味后倒入鸡高汤,盖上锅盖焖煮至南瓜变软(约 5 - 7分钟)
- 打开锅盖摆入花椰菜,下少许栗粉勾芡,等到汤汁滚起后再加蛋花即成

秋葵炒饭



虽然小鱼儿没有做出投诉,但次次都用秋葵来炒咖喱粉妈咪也会嫌闷,所以当我发现秋葵也能炒饭之后,立刻就试了这道菜。当天有刻意将蒜末和葱白炒出焦香味,我试吃了一小口,粉香一下下的。大人要吃的话,加点酱油下去调味就可以了。

材料:蒜末、葱白、鸡蛋、白饭、白菜花、秋葵、包菜丝、萝卜丝、香菇粉、肉末

做法:
- 秋葵和白菜花用热水川烫备用
- 肉末用黑胡椒粉、麻油、蛋白和栗米粉抓腌备用
- 热锅下油放入肉末,炒至颜色转白后盛起备用
- 放入萝卜丝和包菜丝略炒,加点香菇粉和水焖煮至包菜变软后盛起备用
- 炒锅内再加点油爆香蒜末和葱白,倒入鸡蛋两秒后加入白饭拌炒片刻
- 将先前炒好的肉末、包菜萝卜丝和烫过白菜花倒回炒锅内一同拌炒至自己喜欢的湿度
- 起锅前再加入秋葵拌一拌即可


* 原本应该是要放香菇丝的,因为家里找不到才用香菇粉代替

台北亲子游 2018 -- 出发



第一次带孩子出游,老实说挺紧张的,一直担心有什么重要的东西会忘了带,又不知道他是否能够适应那里的气候,还有在外面走动的时候该在什么地方午睡好呢?这样想着想着,出发前一晚心情还真的有点忐忑啊~~~~

早上起床就忙着准备他一整天的饮食,接着就好像焦虑症发作般不断地去确认行李清单。护照机票什么的向来都由老公保管,唯一要注意的是牙刷牙膏这类总是很容易被遗忘掉的小物品,鹅子的围兜餐具这些也绝不能忘,还有什么啊?哎呀!不管了,2点半我们就出门往海洋上班的地方出发,要是真有什么遗漏了,去台北再买就好。(那我之前是在瞎担心些什么?)

抵达海洋办公的地方,停好车子后,海洋立刻抓紧时间下车找 Uber 司机载送我们去机场,我和小鱼儿就在车里等看看有没有飞机出现。小鱼儿喜欢看飞机,等下到机场他应该会很开心吧?没料到上了 Uber 司机的车子后小鱼儿就开始哭泣。(应该是觉得陌生的关系)幸好空调排风孔分散了他的注意力,他很快地就研究起那些小洞洞并忘了负面情绪。

到了机场,小鱼儿开始挖掘身边一切的新鲜事物,摸摸广告看板,在斜坡路上下走动,透过落地玻璃窗看飞机,吃个下午茶,一下子就到登机时间了。之前还在担心说他的副食品还有偷渡的调味粉会被没收,幸好海关人员对幼童的过关标准都放很松,连开水都可以顺利过境呢!



在机场等飞机时遇到了一位和小鱼儿差不多大,坐在婴儿推车上的小男孩。和男孩的阿公攀谈时阿公说,属猴子的小孩都很顽皮,没有绑在车上是不会静静的。嗯..... 我的小鱼儿反而很少坐推车,也许是因为他的性情比其他同龄小孩来得温顺一些些。这也是我们敢带他出国的原因。与其说他当我们的小孩很幸福,不如说是他自己说服了爸爸妈咪带他一同出门旅游。


一如从前,飞机起飞时已经奶睡

这一趟航程从飞机离地起飞那一刻便觉得不舒服,加上有位 10 公斤的小人一直趴在身上顶着胃部,越来越反胃。幸好同排有张椅子空着,小鱼儿醒后有独立位子可以坐,让我稍微休息休息。他按着按钮,望着头上的灯,享受着飞机经过乱流时的摇晃感,时间就这样仿佛很慢又很快地带着我们抵达了桃园国际机场。我的晕机症状终于可以停止了!

领取行李、WiFi 机、与民宿安排接送的司机会合,终于可以去预订的民宿休息了。今晚的天气很闷热,跟马来西亚的差不多乜!司机说只有今晚的天气是这样,接下来便会转冷。呼~~~ 听到这我便松了口气,毕竟感受冷冷的天气也是此趟的目的之一。

从机场到民宿的路程大约要 40 分钟,由于时间真的太晚了,小鱼儿抵挡不住睡意小睡了大约 10 分钟,结果当晚凌晨两点才睡觉啊!幸好第二天也没安排什么紧凑的行程,大家可以睡饱饱再出门玩。

机票 - RM 2,600
住宿 - RM 1,151 (6 nights)