日式地瓜炊饭

这一道菜是改编自詹姆士在食在有健康节目里示范的地瓜炊饭。

原食谱是有用酱油以及味淋做调味,但我还过不到自己心里的那一关,所以就改用昆布香菇高汤来做基底,味道也是不错。

出去旅行的时候带不了那么多材料也没关系,只要有番薯、萝卜再加点自制的蒜粉、鸡丝、海苔/蘑菇粉/bebefood 蔬菜拌饭料,就可以快速制作出一道营养又美味的炊饭。

上星期带小鱼儿出门旅行一星期就煮了两次地瓜炊饭。



材料:番薯、萝卜、菇类(我通常放香菇+鸿禧菇)、猪绞肉、青葱/黄瓜、昆布香菇高汤

做法:
1) 用橄榄油炒香蒜末后,加入绞肉炒至肉转浅色
2) 放入萝卜和菇类炒至菇类出水,再倒入昆布香菇高汤[平日煮饭的水量]
3) 把生米、切块的生番薯还有黄瓜片铺在饭锅内,加些姜片还有步骤(2)的炒料,按煮饭键煮至米粒熟透即可

马铃薯烤菇菇 & 豆苗炒玉菇·

Tesco 有阵子常常会有两包 RM 5 的玉菇优惠。虽然一开始也不知道买了该怎么煮,但师奶就是很容易中优惠魔咒,路过不买总觉得很对不起自己。后来我发现玉菇还蛮百搭的,无论是用来炒面炒菜蒸蛋甚至是焗烤都能令食物添上独特的菇类香气,于是它也成为了其中一种冰箱里的坐镇菜。今天就来看看其中两道用玉菇来烹调的菜色:


第一道焗烤类灰熊灰熊的简单。先把蒜末和马铃薯块丢入炒锅内炒至有些微的焦香后,再把它们移入烤盘内,加入菇类(我用了鲜香菇还有白玉菇),淋上橄榄油、海盐、黑胡椒粉以及意式香料粉,再用 180 °C 烤至所有材料熟后即可。

记得要洒上芝士粉哟 ~~~ 那可是令这道烤马铃薯加倍美味的秘密武器呀!


接下来第二道豆苗炒玉菇,把蒜末和小葱头炒香后,加入豆苗和玉菇快手兜炒几下,再加点午餐时煮的香菇肉燥汁焖一焖。也是简单又好吃 ~~~ 没有香菇肉燥汁的话用清水也是可以。

马铃薯烤菇菇参考Madeleine 的生活札记

泡菜炒猪肉 & 莲藕薏仁排骨汤



以前住槟岛,偶尔会跑到远一些的 tanjung tokong 去买 Kim's Mart 的泡菜。
自从搬家后,已经好久没吃到满意的泡菜了。超市售卖的不是太咸就是有种过度发酵的苦味。
前阵子刚好看见网友分享 Frezen Foods homemade 的泡菜,就买了一盒来试试。味道方面还挺不错的,就是分量小了一些。老公下班才 COD 泡菜回家,一下子就变成了晚餐咯~~

好久没吃到的 homemade 滋味,怀念呐 ~~~

材料:蒜末、姜末、梅肉片、日本黄瓜、泡菜

做法:
- 梅肉片用酱油、泡菜汁和韩式辣酱腌制 1 小时
- 泡菜加入锅里略微翻炒,倒入梅肉片炒至表面变浅色后,再加进姜末、蒜末、泡菜汁还有些许水焖煮
- 起锅前加入小黄瓜片还有味淋捞匀即成



小鱼儿还是小 baby 的时候,妈咪我因为担心他不爱喝水会发热气,还蛮常煮生熟薏米给他喝的。
小孩长大了,胃口也变比较挑,单纯的生熟薏米水对他来说跟白开水没两样,变成了拒绝入口的液体。
这时候妈咪又要想点招,加入莲藕煮成莲藕薏仁排骨汤,那样小鱼儿就会欢欢喜喜地喝下去了。

牛奶南瓜豆腐鸡丝粥

通常问小鱼晚餐想吃什么,他都会回答要面面,但昨天居然罕有的说要吃平日他不太爱的粥。

妈咪我再确认他是否想要喝粥,他的回答依旧坚定。好吧!既然你要粥,妈咪一定会煮给你,不知道你想要吃什么粥呢?没料到他有出乎我意料地说出牛奶粥。

嗯.... 妈咪我印象中没做过牛奶粥哦(豆浆粥倒是有煮过一次),一时不知道该怎么做,只好再问问看小鱼想象中的牛奶粥应该怎样煮。他说要有蘑菇、葡萄干还有蔓越莓干。这根本是我平日煮的奶奶白酱系列 + 宵夜/早餐时段出现的鲜奶脆片葡萄蔓越莓干的混搭。没想到小鱼已经进步到这个阶段了。

于是趁着小鱼午睡,妈咪就按照小鱼给的蓝图做出了牛奶南瓜豆腐鸡丝粥。他一上饭桌就不断地用汤匙在碗内翻找葡萄干,原来他想吃的不是牛奶粥,而是葡萄干。


材料:南瓜、鸡丝、豆腐、洋葱、花椰菜、鲜香菇、包菜(不加也没关系)、鲜奶、葡萄干


做法:
- 炖好一锅白粥备用
- 鸡胸肉用热水焖熟,撕成鸡丝备用;花椰菜用热水川烫做杀青动作
- 热锅倒入橄榄油,炒至洋葱呈透明状后,再依序放入包菜、南瓜、鲜香菇、花椰菜翻炒
- 把白粥倒入炒锅内,盖上锅盖焖煮至所有材料熟透
- 加入鸡丝和豆腐拌一拌后,倒入鲜奶,盖上锅盖至鲜奶开始冒泡后立刻关火,焖 5-10 分钟
- 等粥略微冷却后装入碗内再洒葡萄干,就是孩子们超爱的口味啦!

海鲜焗烤白酱通心粉



懒惰煮白酱,又用一锅到底的方式炒白酱通心粉。
我觉得这方法非常实用,效果也蛮好的,重点是小鱼儿很喜欢。

材料:
蒜末、洋葱丝、鱼、鲜干贝、花椰菜、萝卜粒、玉米粒、蘑菇、通心粉、芝士块

白酱:
面粉 2g、牛油 2g、鲜奶 90g

做法:
- 鱼肉先抹上黑胡椒粉和盐巴备用
- 通心粉用热水烫熟后备用(煮通心粉时可以加入些许食用油防粘黏)
- 热锅下橄榄油把洋葱丝炒至透明状后,加入萝卜粒炒至油变微橙色,放入蘑菇片炒至蘑菇出水体积缩小
- 放入玉米粒、花椰菜和蒜末略微兜炒后,加入黑胡椒粉和海鲜(鱼&鲜干贝),再翻炒一下就关炉火
- 筛入 2g 面粉并搅拌均匀(要确保所有材料都沾裹上面粉)
- 等锅子温度下降后倒入 85g 鲜奶和 2g 无盐奶油,再开小火慢慢搅拌至浓稠
- 最后倒入烫熟的通心粉翻炒一下,洒上小茴香做点调味,白酱通心粉就做好了!
- 把白酱通心粉倒入烘烤容器内铺上芝士丝,放入烤箱用 190 度烤至芝士上色即成(我烤了 约 18 分钟)